Fruta de temporada: La naranja.
Como todos sabéis las naranjas son muy buenas porque tienen vitamina C, y nos ayudan a prevenir los resfriados, pero ¿Cuál es su origen? ¿Cuántos tipos de naranjas hay? ¿Cuáles son sus características? ¿Por qué son beneficiosas? Espero que este post nos ayude un poco a conocer esta fruta que gusta tanto a mayores como a pequeños.
Las naranjas son el fruto del naranjo dulce, árbol perteneciente al género Citrus de la familia de las Rutáceas. Podemos encontrar unas 20 especies con frutos comestibles, todos abundantes en vitamina C, flavonoides y aceites esenciales. Tienen la pulpa formada por muchas vesículas llenas de jugo. El naranjo dulce se la considera la especie más importante y es el más cultivado de todos los cítricos. Le siguen: las mandarinas, los limones, los pomelos, limeros.
Gracias a las distintas variedades de naranjas, se puede disfrutar de ellas durante todo el año. Los naranjos florecen a principios de la primavera, con un período de maduración desde mediados de otoño hasta iniciado el verano, por lo que durante esos meses están en su mejor época.
¿Cuál es su origen?
El naranjo dulce procede de las regiones surorientales de Asia, concretamente de la zona sureste de China y el archipiélago malayo. Las naranjas se cultivan en el Sur de China desde hace miles de años, desde donde se extendió por el Sudeste asiático. Luego, el naranjo dulce y el naranjo amargo se expandieron por todo Oriente por la Ruta de la Seda. Las naranjas dulces son muy apreciadas por su sabor y por sus propiedades curativas.
Fue introducido por los árabes, en Europa por el sur de España en el siglo X, aunque no comenzó a cultivarse hasta los siglos XV-XVI. Los árabes la llamaron "naranche", derivado del término arangus.
En Brasil se descubrieron en Bahía en la segunda mitad del siglo XIX, unas naranjas más dulces, jugosas y hermosas, sin pepitas y con un ombligo en el extremo opuesto al pedúnculo. Actualmente, Brasil disfruta de la cuota más alta en el mercado de las naranjas y de su zumo.
La variedad conocida hoy como Navel Washington se trasladó a California y se convirtió en la reina de las naranjas. Ahora hay áreas de cultivo florecientes en Florida y California.
El naranjo es uno de los frutales más extendidos por todo el mundo; Brasil, Estados Unidos, España (Valencia, Murcia, Sevilla y Huelva), Italia, México, India, Israel, Argentina y China.
¿Cuáles son sus características?
Tiene un diámetro de 6 a 10 centímetros. Las naranjas son de los frutos de menor tamaño. Su peso está entre los 150 gramos hasta loa 200 gramos sin piel. Tienen forma de esfera y chatas por los polos. La cáscara de la naranja es muy coloreada, puede ser lisa o rugosa, pero dependiendo de la variedad, debajo de ella, tiene una segunda piel blanca que envuelve el fruto protegiendo la pulpa. La pulpa contiene entre 8 y 12 gajos alargados y curvos, estos proporcionan un abundante jugo de sabor dulce con matices ácidos, más o menos fuertes dependiendo de la variedad.
¿Cuáles son sus propiedades?
Las naranjas no tienen un gran valor energético a causa de su gran contenido en agua. Pero tienen muchos minerales y vitaminas beneficiosas para nuestro organismo. Contiene Potasio que interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. El potasio es necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal. Magnesio que mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante. Se relaciona con el funcionamiento de intestino, nervios y músculos, forma parte de huesos y dientes. Calcio este apenas lo absorbe el organismo.
También contiene Fibra sobre todo en la parte blanca entre la pulpa y la corteza, por lo que su consumo favorece el tránsito intestinal. Además contiene ácido málico y cítrico que posee una acción desinfectante y alcalinizan la orina, además el ácido cítrico potencia la acción de la vitamina C.
Se encuentra también ácido fólico que interviene en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis material genético y la formación anticuerpos del sistema inmunológico.
Las naranjas contienen cantidades de beta-caroteno, sustancia de origen vegetal que el organismo convierte en vitamina A. Es la responsable de su color típico y es conocida por sus propiedades antioxidantes. La vitamina A es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico.
Contiene vitamina C que interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones. Es la vitamina por excelencia.
¿Qué tipos de naranjas podemos encontrarnos?
Existen numerosas variedades de naranjas con particularidades en su sabor, jugosidad, tamaño, condiciones de cultivo, etc. La naranja es una fruta de mesa, aunque también existen las de zumo.
Hay dos especies de naranjas principales, cada una con sus variedades que se diferencian entre sí por el sabor: las naranjas dulces son las naranjas de mesa, y las naranjas amargas son más ácidas y amargas, no se suelen consumir en crudo y se reservan para la elaboración de mermeladas y de aceites esenciales.
Hay 4 grandes grupos de naranjas dulces:
Grupo de naranjas Navel: las variedades de naranjas pertenecientes a este grupo se han adaptado a climas subtropicales y tienen en común que son frutos de gran tamaño, con un ombligo en la zona opuesta al pedúnculo, fáciles de pelar y sin pepitas. Como frutas frescas son de calidad, no son adecuadas para hacer zumos, por su sabor amargo, aparte de que proporcionan menor cantidad de jugo que otras variedades. El sabor amargo solo lo apreciamos cuando exprimimos naranjas, ya que al hacerlo se desprende la limonina, compuesto responsable de ese amargor tan característico.
Podemos encontrar varios tipo de naranjas de este grupo, pero la mas conocida es la navelate, aunque podemos encontrarnos con muchas más tales como:
- Naranja Bahianinha: esta variedad de naranja es de un tamaño más grande de lo habitual.
- Naranja Lane Late: esta naranja tiene la piel fina y menor cantidad de limonina. Estas naranjas se recolectan a partir de enero y perdura en los mercados hasta finales de mayo.
- Naranja Leng: su corteza es muy fina y su piel tiene muy buen color.
- Naranja Navel: la corteza de estas naranjas son de color rojo vivo. La encontramos desde la primera quincena de noviembre y se mantiene hasta los últimos días de abril.
- Naranja Navelate: las naranjas Navelate son jugosas y muy dulces. Se pueden consumir desde finales de febrero hasta finales de mayo.
- Naranja Navelina: esta variedad es muy productiva y su sabor es muy dulce. Las naranjas Navelinas son ideales para tomar de postre. Se recogen durante los primeros días de octubre hasta mediados de febrero.
- Naranja Newhall: esta variedad se suele confundir con la Naranja Navelina, por qué sus características son prácticamente idénticas, pero su índice de madurez es más precoz.
- Naranja Ricalate: la naranja Ricalate es una de las variedades más tardías y alcanza su coloración después que cualquier otra variedad de naranja.
- Naranja Washington o Naranja Bahia: esta variedad de naranja tiene una fuerte implantación en España, de buena coloración y excelente calidad. Suele ser consumida desde principios de febrero hasta mediados de abril.
Grupo de naranjas blancas: el grupo de naranjas blancas tienen una forma esférica achatada, de un tamaño medio a grande y sin ombligo. Estas naranjas tienen colores que van desde el amarillo, pasando al naranja y hasta naranja intenso. Algunas variedades tienen numerosas semillas interesantes para producir zumo. En este grupo podemos encontrarnos con:
- Naranja Ambersweet: la piel de esta variedad es firme y gruesa pero es fácil de pelar. Su pulpa es de un sabor parecido al de la mandarina Clementina.
- Naranja Hamlin: la naranja Hamlin es una variedad muy resistente al frío. Estas naranjas son muy pequeñas y muy difíciles de pelar, aún así son ricas en zumo, con un sabor dulce y algo insípido.
- Naranja Pera: estas naranjas tienen la corteza muy adherida, pero son fáciles de pelar. El zumo es dulce y poco amargo, resulta un poco insípida.
- Naranja salustiana: esta variedad de naranja tiene la corteza un poco rugosa y espesa. Las naranjas salustianas apenas contienen semillas y tienen un alto contenido de jugo dulce y sabroso, cosa que es ideal para consumirla en zumo. La recolección se hace a partir de diciembre y se prolonga hasta abril.
- Naranja Jaffa o Shamouti: la naranja Jaffa o Shamouti es la más fácil de pelar. Tiene un sabor rico y dulce, pero su zumo es escaso.
- Naranja Valencia Late: esta variedad es la más importante en el mundo entero. Esta naranja es un poco alargada, con corteza fina y consistente, la pulpa tiene muy buen color y elevado contenido en zumo. El sabor de las naranjas Valencia Late es muy ácido, y no contiene semillas. Su madurez es tardía, entre abril y julio.
Grupo de naranja sangre (sanguina o sanguigna): Las naranjas del Grupo Sangre son muy similares a las del grupo de las naranjas blancas, aunque se diferencian en que sintetizan pigmentos rojos en la pulpa y a veces en la piel. Este proceso solamente se produce si estan sometidas a bajas temperaturas nocturnas, y las naranjas no adquieren la tonalidad rojiza hasta otoño o invierno, el zumo adquiere un sabor especial parecido al de las cerezas o las frambuesas. El grupo de naranjas sanguinas solamente se cultivan en la región mediterránea. Y podemos encontrarnos con:
- Naranja Doble fina: ha sigo la naranja de sangre más importante y la más antigua de España. Las naranjas tienen nula o intensa pigmentación en la cáscara como en la pulpa. Es una variedad de poco zumo pero con un característico sabor.
- Naranja Maltaise: esta variedad de naranja es de gran calidad. Estas naranjas tienen un color externo naranja o algo rojizo y su pulpa es poco coloreada. Estas naranjas tienen un sabor dulce con un pequeño toque ácido, no contienen semillas. La naranja maltaise tiene alto contenido en zumo.
- Naranja Moro: el color de la pulpa de la naranja moro va desde el amarillo al burdeos. Estas naranjas pueden tener o no semillas y son muy fáciles de pelar.
- Naranja sanguinelli: es una variedad española muy cultivada antiguamente. Estas naranjas son de corteza brillante y pigmentada, su pulpa tiene vetas rojas con un alto contenido en zumo, también rojizo, muy dulce y un poco ácido. Se recolecta desde mediados de enero hasta principios de marzo.
- Naranja Sanguinello: la naranja sanguinello es muy cultivada en Italia. Estas naranjas no tienen tanto color como otras variedades y al pelarlas desprenden olor a aceite esencial.
Grupo de naranjas sucreñas: Las naranjas del grupo Sucreñas son variedades ligeramente insípidas y con menor acidez, por esto actualmente son poco cultivadas. Las naranjas más importantes de este grupo son: Succari, Sucreña, Lima, Vaniglia.
Así pues, los beneficios más relevantes de las naranjas son:
- Las naranjas son excelente fuente de vitamina C, cerca del 93% de lo que se necesita por día.
- La naranja es apropiada para las dietas: una naranja mediana aporta 60 calorías.
- Es beneficiosa para reducir la inflamación, para prevenir y combatir el cáncer, así como también en casos de osteoporosis y de asma.
- Una naranja al día ayuda a nivelar el colesterol y la presión arterial, también puede ayudar a combatir la obesidad.
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